スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

こちらで販売しています♪ mikiri's GALLERY

入学式まで2週間を切った。だから!

チビ、先週、めでたく卒園いたしました。
といっても、保育所なので、その後もしっかり、3月31日にまでお世話になります。

で、4月1日から学童にお世話になります。
で、4月8日が入学式。

入学式まで2週間を切りました。

だから何だ?

だから追い込みなんだ!

だから何が?

ランドセルが!!


あるとき気軽に思い立ってしまった、
「ランドセルって作れるんやろうか?」

から始まってしまったランドセルプロジェクト。
すごく余裕を持って始めたはずなのに、
年明けにまさかの停滞期(チビ・小チビの体調崩し月間)を迎え、
只今、しわ寄せピーク!です。

作業の様子は、
ランドセル・プロジェクト ~わが子のランドセル手作り奮闘記~
http://ameblo.jp/mikiri-randosel

の方に綴っています。

ただひたすら作業の記録なので、
なんじゃこりゃ?
かもしれませんが、よろしかったら覗いてみてくださいね。
PC173676.jpg
安心してください、これは試作品です♪







こちらで販売しています♪ mikiri's GALLERY

スポンサーサイト

【イベント出店用グッズ】お店の看板、簡単に作っちゃおう!

【イベント出店用グッズ】お店の看板、簡単に作っちゃおう!

さてさて、今月末のイベント出店に向けて、少しずつ準備です。

「少しずつ」の準備ではもう間に合わないのでは…?
というツッコミも聞こえますが、少しずつでも進まないよりマシ!
というスタンスでいきましょう^^

今回の出店スペースは、長机1つ分。椅子3脚分の幅です。

ワークショップは1回に付き2名の予定にしているので、
椅子1脚分の幅で物販ですね。
冷静に考えると、場所小さいですね。

お店の看板は、
机の上に自立する、もしくは、机の前につり下げる、
というのが妥当なところでしょう。

まずは、、、

【準備するもの】


・A4フォトフレーム2つ(Seriaで購入)
P1194099s.jpg

・端革(フェルトなどでも代用可)
・ホッチキス(正式にはステープラー?)

【手順】

1.フォトフレームの厚さをはかる
P1194100s.jpg
このフォトフレームは厚さ約1cmでした。

2.端革をカットする

P1194101s.jpg
フォトフレームの厚さが1cmだったので、その2倍より少し少なく、1.8cm幅にしました。
長さは適当です。ホッチキスの針の幅より広ければOK。
2つか3つ用意します。

3.フォトフレームを表面が向かい合わせになるように重ね合わせ、
端革をホッチキスどめする。

P1194104s.jpg
ホッチキスは、開いて使いましょう。

フレームに上手く針が刺さらず、グニャっとなるときもありますが、
P1194103s.jpg
失敗した針を取り除き、フレームを180度回転させてみたり、
とめる位置を変えてトライしてみましょう。
どこかには刺さります^^

4.同様にあと1か所or2か所に端革をホチキス止めします。

5.完成
P1194106s.jpg
立派に自立しました♪

あとは、このフレームに入れるものを作ろうね!


これ、コルクボードで作って、アクセサリーの陳列グッズとしてもよいかもね。

背板をはずしてしまって、レースでも渡せばピアススタンドにもなるし。
(以前に素麺の空き箱で作ってたわ!)


さて。
商品の方の準備、急いでくださいよ、ワタシ!



親子でできるワークショップで出店します☆ mikiri leather works 

うきフェスヘッダー
【ブース4】親子で一緒に♪ カンタン革小物作り

事前予約も受け付け中です♪





こちらで販売しています♪ mikiri's GALLERY

自分で作るおせち:黒豆のレシピ

いよいよ大晦日ですね。
おせち、作ってますか?

家は、とくに守る味を受け継ぐでもなく、
料理好きでもおせち好きでもないので、
「形だけおせち」です。

基本的には買ってきたものを、切って、お重に詰めるだけなのですが、
3つだけ自分で作ります。

それは、
黒豆、きんとん、煮しめ(筑前煮)。

何故作るのか。

それは、たくさん食べたいものだから~!!

特に黒豆LOVE。
今さっき、煮る準備をしておきました。
黒豆

うちの黒豆は、ここ数年このレシピ。

黒豆 250g
煮汁 てんさい糖 100g
    しょうゆ 大さじ1
    塩 小さじ1/4くらい
    重曹 小さじ1/2くらい(なくてもよい)
    水 4カップ

1.黒豆は軽く洗う。
  
2.煮汁の材料を圧力鍋に入れて、ひと煮立ちさせ、黒豆を入れる。
  鉄玉子も放り込む。
  そのまま1晩(5~6時間以上)浸しておく。(←いまここ)

3.圧力鍋をセットして火にかける。
  圧がかかったらごく弱火にして10分加熱し、火を切る。
  圧が下がるまで放置したらできあがり♪

ちなみに、、、鉄玉子とは、こちらのこと。
女子は鉄分補給ですよ。(我が家の女子は私だけだけどね)

数年前に河童橋で買い求めて以来、黒豆には欠かせません!
黒豆ちゃんが、つやっつやのいい色になりますよ♪

あ~、黒豆食べるの楽しみ~♪
こちらで販売しています♪ mikiri's GALLERY

カテゴリ
てしごとたち
検索フォーム
プロフィール

mikiri

Author:mikiri
【お知らせ】
手縫いの革かばん、革小物、アクセサリーについては、2015年4月より別ブログに移転しました。
mikiri leather works
http://mikirileather.com/
子育てのこと、キャンプのことなどは、これまで通りこちらのブログに綴っていきますので、新ブログともどもよろしくお願いします♪


手縫いの革かばん、革小物、端革やワイヤーを使ったアクセサリー(主にピアス)などなどを作っています。

昨年、念願の(?)プチ起業して、いろいろ試行錯誤中です。

2014年8月末に第2子を出産し、久しぶりの赤ちゃんとの生活も楽しんでいます。子育て中心の日々はまだまだ続きそうですが、ぼちぼち進んでいこうとおもってます。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
メールフォーム
リンク
RSSリンクの表示
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。